Import von Logos mit Hilfe des Autoprovisionings der Phonalisa 5.0

How-to zum benutzerdefinierten Autoprovisioning durch das Telekommunikationssystem Phonalisa 5.0 am Beispiel des tiptel IP286

In dieser Anleitung soll auf verständlichem Wege und anhand eines Beispiels (dem Importieren von eigenen Logos) erklärt werden, wie das Autoprovisioning der Phonalisa für Ihre Zwecke eingerichtet werden kann.

Was bedeutet Autoprovisioning?

Autoprovisioning ist als automatischer Konfigurationsdienst ein wichtiges Merkmal bei Telefonanlagen/Telekommunikationssystemen. Musste man "früher" mühsam jedes Telefon einzeln einrichten (Lautstärke, Klingelton, Sprache, Tastenkürzel usw.), so reicht heute das bloße Verbinden mit dem Netzwerk und das Anmelden an der Anlage aus, damit sich Ihre Endgeräte automatisch eine von Ihnen gewünschte/selbst definierte Konfiguration besorgen.

Das Telekommunikationssystem Phonalisa bietet diesen Vorteil für viele Hersteller von IP-Telefonen. Eine umfangreiche Übersicht über die unterstützen Endgeräte finden Sie unter:
http://www.phonalisa.de/endgeraete_hersteller_uebersicht

Das Autoprovisioning läuft wie folgt ab:

Das Telefon, in unserem Fall ein tiptel IP286, bekommt entweder per DHCP-Funktion der Phonalisa oder durch die manuelle Eingabe (http://IP-Adresse der Phonalisa/phonalisa/prov/tiptel) mitgeteilt, wo es sich seine Konfiguration besorgen soll. Anschließend werden diese Einstellungen geladen und das Telefon startet mit den gewünschten Parametern neu.

Um den Konfigurationsdienst nun nach eigenen Wünschen und Vorstellungen anzupassen, ist ein Zugriff auf das Betriebssystem der Phonalisa notwendig. Dazu soll in dieser Anleitung (zwecks Übersicht und Verständlichkeit) "WinSCP" und "PSPad editor" verwendet werden.

Linux-erfahrene Benutzer können die nächsten Schritte natürlich wie gewohnt per Shell ausführen.

Öffnen Sie das Tool nach dem Download und füllen Sie die Felder "Rechnername" (IP-Adresse der Phonalisa), "Benutzername" (root) und "Passwort" aus. Drücken Sie anschließend auf "Anmelden". Die anschließende Meldung beantworten Sie mit "Nein".

Einrichtung des WinSCP-Tools

Einrichtung des WinSCP-Tools Klicken Sie auf das Bild um es zu vergrössern.

In dem folgenden Fenster befindet sich nun die Explorer-Ansicht Ihres PC´s (linke Seite) und die der Phonalisa (rechte Seite). In der rechten Verzeichnisansicht doppelklicken Sie nun auf "zurück (..)".

Exploreransicht im WinSCP-Tool

Exploreransicht im WinSCP-Tool Klicken Sie auf das Bild um es zu vergrössern.

Die Autoprovisioning-Datei für das tiptel IP286 befindet sich unter folgendem Pfad:
/usr/share/phonalisa/htdocs/prov/tiptel/templates/tiptel-ip286.tpl

Bevor Sie Änderungen an dieser Datei vornehmen, legen Sie sich bitte eine Sicherheitskopie an. Rechtsklicken Sie dazu tiptel-ip286.tpl und wählen dort "Duplizieren" aus. Im nachfolgenden Fenster bei "entferntes Verzeichnis des Ziels" schreiben Sie statt "*.*" den Namen Ihrer Kopie, z. B. "tiptel-ip286_ORG.tpl" hinein. Wählen Sie bei den folgenden Meldungen "OK" und "Nein" aus.

Zur Anpassung der Provisioning-Datei verschieben Sie diese nun in einen Pfad auf Ihrem lokalen Rechner (linke Explorerseite). Öffnen Sie die Datei mit Hilfe des "PSPad editor".

Autoprovisioning-Datei im PSPad Editor

Autoprovisioning-Datei im PSPad Editor Klicken Sie auf das Bild um es zu vergrössern.

Hier finden Sie alle Parameter, mit denen jedes an der Phonalisa angeschlossene IP286 provisioniert wird. Diese können nun nach Belieben abgeändert werden.

Welche Parameter wie zu ändern sind, finden Sie unter:
https://cdn.webshopapp.com/f/zz8hr4/auto-provision-manual-version-v43.pdf

Beispielsweise möchten Sie, dass jedes Ihrer tiptel IP286-Telefone statt des Standard-tiptel-Logos Ihr Firmenlogo erhält.

Dazu muss Ihr Logo bestimmte Voraussetzungen erfüllen. Diese sind:

• Dateiformat: .dob
  • Auflösung: max. 236 x 82 pixel
  • Farbtöne: schwarz, weiß oder grau
  • Dateiname: max. 4 Buchstaben

Nicht jedes Bildbearbeitungsprogramm unterstützt die Speicherung von Bildern in das .dob-Format. Um dieses Problem zu umgehen, speichern Sie Ihre vorhandenes Logo als .bmp ab. Anschließend ist für die Umwandlung ein kleines Tool ("PictureExDemo") von Nöten. Laden Sie sich dieses herunter.

Nach dem Download öffnen Sie die "PictureExDemo.exe". Wählen Sie mit "Add" Ihr Logo aus.

Per Add fügen Sie Ihr Logo im bmp-Format für die Umwandlung hinzu.

Per Add fügen Sie Ihr Logo im bmp-Format für die Umwandlung hinzu. Klicken Sie auf das Bild um es zu vergrössern.

Wird dieses in der Bildmitte korrekt angezeigt, dann drücken Sie auf "Convert".

Wenn alle Voraussetzungen erfüllt sind, wird Ihr Logo in der Vorschau dargestellt.

Wenn alle Voraussetzungen erfüllt sind, wird Ihr Logo in der Vorschau dargestellt. Klicken Sie auf das Bild um es zu vergrössern.

Ihre fertige .dob-Datei befindet sich nun im "adv"-Ordner.

Inhalt des mitentpackten adv-Ordners.

Inhalt des mitentpackten adv-Ordners. Klicken Sie auf das Bild um es zu vergrössern.

Verschieben Sie Ihr Logo nun per "WinSCP" in folgenden Ordner auf der Phonalisa:
/usr/share/phonalisa/htdocs/prov/tiptel

Das fertige Logo wird zurück auf die Phonalisa verschoben

Das fertige Logo wird zurück auf die Phonalisa verschoben Klicken Sie auf das Bild um es zu vergrössern.

Zurück im PSPad editor scrollen Sie bis zu der Überschrift "[ Features ]". Der letzte Eintrag ist "LCD_Logo = 2". Die 2 bedeutet benutzerdefeniertes Logo, die 1 das Standard-Logo und bei der 0 hätte Ihr Telefon keinen Schriftzug im Display.

Für unser Beispiel kann also die 2 eingetragen bleiben.

Für die Verwendung eines benutzerdefenierten Logos muss die 2 eingetragen werden/bleiben

Für die Verwendung eines benutzerdefenierten Logos muss die 2 eingetragen werden/bleiben Klicken Sie auf das Bild um es zu vergrössern.

Als nächstes wird festgelegt, von wo sich das Telefon unser Logo holen soll. Diese Option finden Sie weiter unten bei "[ Logo ]". Die Zeile "path = /tmp/download.cfg" bedarf keiner Änderung. Interessanter hingegen ist "server_address =". Hier tragen Sie folgenden Pfad ein:

http://IP-Adresse Ihrer Phonalisa/phonalisa/prov/tiptel/Name Ihres Logos.dob

Pfad zum Logo.

Pfad zum Logo. Klicken Sie auf das Bild um es zu vergrössern.

Mehr Änderungen sind nicht notwendig.

Achten Sie vor dem Abspeichern darauf, dass im Menü unter "Format" "UTF-8" ausgewählt ist.

Nachfolgend kann die geänderte Provisioning-Datei wieder ins "templates"-Verzeichnis der Phonalisa verschoben werden.

Durch dieses Schritte erhalten nun alle sich an der Phonalisa anmeldenden tiptel IP286-Telefone Ihr gewünschtes Logo.

Link zum Thema:
Phonalisa IP Telefonanlage
tiptel IP 286
Anmelden von SIP IP-Telefonen an dem Telekommunikationssystem Phonalisa