DrayTek Firmware-Update - Einspielen der Firmware per Router WebUI

Anwendungsschritte für das Einspielen einer Firmware in einen DrayTek-Router.

Viele neue Funktionen und Verbesserungen in der Benutzeroberfläche werden erst nach einer Aktualisierung der Firmware verfügbar. In dieser Anleitung wird die Variante zum Einspielen der Firmware per Routermenü erläutert.

Die Firmware-Version, die sich aktuell in Ihrem Router befindet, ist im Routermenü unter "System Status" ersichtlich.

Am Beispiel des DrayTek Vigor 2820VSn ist dies die 3.3.5.1 2111302.

Notieren Sie sich auf jeden Fall auch die ADSL-Firmware-Version.

Unter "Downloads" auf den jeweiligen Produktseiten auf www.draytek.de finden Sie eine Liste der aktuellsten Firmwares, gegliedert nach Menüsprache und ADSL-Firmware-Versionen (Modemcodes).

DrayTek Vigor 2820VSn - System Status

DrayTek Vigor 2820VSn - System Status Klicken Sie auf das Bild um es zu vergrössern.

Laden Sie sich die entsprechende Firmware-Datei herunter.

Begeben Sie sich anschließend in die Benutzeroberfläche Ihres Routers.

Das notwendige Untermenü für das Firmware-Upgrade finden Sie unter

System Maintenance >> Firmware Upgrade

Übersicht der verfügbaren Firmwares für den DrayTek Vigor 2820

Übersicht der verfügbaren Firmwares für den DrayTek Vigor 2820 Klicken Sie auf das Bild um es zu vergrössern.

Entpacken Sie die heruntergeladenen Firmware-Datei.

Mit der Schaltfläche "Datei auswählen" wählen Sie die Datei für das Update aus.

Es werden Ihnen nun 2 Dateien angezeigt

DrayTek Vigor 2820VSn >> System Maintenance >> Firmware Upgrade

DrayTek Vigor 2820VSn >> System Maintenance >> Firmware Upgrade Klicken Sie auf das Bild um es zu vergrössern.

Unterschiede der Firmware-Dateien und Hinweise

Beim Einspielen der .all-Datei bleiben sämtliche Einstellungen im Router erhalten.

Bei größeren Firmwaresprüngen, neuen Versionen mit erheblichen Änderungen oder bei vorhandenen Funktionsstörungen, raten wir Ihnen vom Gebrauch der .all-Datei ab

Die Verwendung der .rst-Datei bewirkt, dass die "alte" Firmware inklusive aller Einstellungen komplett gelöscht und durch die neue Firmware ersetzt wird.

In diesem Fall muss der Router neu konfiguriert werden. Eine zuvor abgespeicherte Konfiguration (System Maintenance >> Configuration Backup) kann anschließend geladen werden.

Bei größeren Firmwaresprüngen, neuen Versionen mit erheblichen Änderungen oder bei vorhandenen Funktionsstörungen, ist dies jedoch nicht zu empfehlen.

Nachdem Sie sich für eine Datei entschieden haben, wird die Aktualisierung per "Upgrade" gestartet.

Firmwaredateien .all und .rst

Firmwaredateien .all und .rst

Ist dieser Vorgang durchgeführt, wird Ihnen das mit folgender Meldung mitgeteilt.

Die Firmware wird eingespielt

Die Firmware wird eingespielt Klicken Sie auf das Bild um es zu vergrössern.

Dücken Sie nun auf "Restart", führt der Router einen Neustart durch. Warten Sie einige Augenblicke bis Sie sich wieder anmelden.

Kontrollieren Sie die Aktualisierung im "System Status"

Die Firmware ist erfolgreich eingespielt worden

Die Firmware ist erfolgreich eingespielt worden Klicken Sie auf das Bild um es zu vergrössern.

Wie ersichtlich, wurde die neueste Firmware inklusive der richtigen ADSL-Firmware-Version erfolgreich upgedatet.

Weitere Anleitungen zum Einspielen einer Firmware:
DrayTek Firmware-Update - Einspielen der Firmware per Upgrade-Utility
DrayTek Notfall-Firmware-Update